Центральный парк Нью-Йорка

Один из крупнейших мегаполисов в мире не избалован количеством свежей зелени и мест для отдыха на открытом воздухе. Центральный парк Нью-Йорка создан как раз для того, чтобы компенсировать эти недостатки города.

Забавно, парк не является самым крупным или самым старым, но при этом пользуется огромной популярностью у жителей Нью-Йорка. Некоторые ландшафты и участки Центрального парка стали естественными декорациями для съемок кинофильмов, обеспечивая этим бесплатную рекламу и популяризацию.

Ежегодно парк посещает более 25 миллионов человек, это рекордное для США количество. Занимает Центральный парк Нью-Йорка площадь в 3.4 квадратных километра при длине 4 км и ширине 800 метров. Расположена территория парка в месте схождения 59-й, 110-й улиц, Пятой и Восьмой авеню. Чтобы облегчить навигацию по огромному пространству, заполненному растительностью, каждый фонарный столб снабжен указателем, какие улицы являются ближайшими.

Центральный парк — взлеты и падения

Традиционно, городские парки в США становились территорией для избранных. Простой народ туда хода не имел. Центральный парк Нью-Йорка был основан именно как место для отдыха и массовых мероприятий без учета классового и финансового неравенства. Каждый раз, когда в мэрское кресло усаживался защитник природы, парк переживал моменты расцвета. Когда власть в городе менялась — аллеи и лужайки приходили в запустение, а вместо отдыхающих горожан появлялись маргинальные элементы и преступники. Эта карусель длилась до 1975 года, когда группа адвокатов основала «Комитет по Охране Природы», который занялся вопросами развития и благоустройства Центрального парк Нью-Йорка. Основной концепцией работы Комитета стало привлечение волонтеров и инвесторов, чтобы не нагружать бюджет города нуждами парка. И это принесло свои плоды.

Некоторые достопримечательности Центрального парк Нью-Йорка

Двухъярусная терраса Центрального парка. Открывается вид на живописное озеро. Нижний ярус занят фонтаном. Ледовая площадка. Эта часть Центрального парка Нью-Йорка зимой и летом выглядит одинаково — каток работает круглый год. Здесь можно покататься на коньках самому или с друзьями, арендовать коньки и найти инструктора для обучения.

Пруд и мост Гепстоу. Большой открытый водоем в юго-восточной части Центрального парка, через которые перекинут один из самых романтичных мостов в Нью-Йорке — Гепстоу Бридж.

Земляничные поляны. Это место получило свое название благодаря песне Джона Леннона «Strawberry Fields Forever». Неподалеку расположен мемориал «Imagine», которым отмечено место убийства гениального музыканта.

Овечий луг. Главное место для отдыха горожан. Огромная ровная поляна с подстриженной травой. В выходные дни и по праздникам здесь не протолкнуться от ньюйоркцев и гостей города. Пейзаж луга в такие моменты действительно напоминает пастбище.

Замок Бельведер. Каменное строение над Черепашьим прудом. Здесь расположена единственная в Нью-Йорке естественная обсерватория на башенке.

Зоопарк Центрального парка в Нью-Йорке. Работает зоопарк 365 дней в году, вход платный — 12 долларов для взрослых и 7 для детей. Интересен большой коллекцией экзотических животных и отдельными детскими вольерами. Один из любимых аттракционов для горожан — кормление морских львов. Зоопарк оказался настолько популярен, что стал местом, где начинаются события известной мультипликационной франшизы «Мадагаскар».

Ограничения в Центральном Парке Нью-Йорка

Здесь запрещено курение, алкогольные напитки и открытый огонь. Выгул собак разрешен только в специально отведенных местах. Предусмотрены «зоны тишины», где нельзя заниматься спортом, играть в активные игры, слушать музыку через динамики. В тех местах, где допустимо передвигаться на автомобиле, скорость ограничена до 25 км/час.

Комментарии к записи Центральный парк Нью-Йорка отключены